開発事例(1):ケーキクリーム弾き表面

包装材料メーカー様との共同開発成果です。

開発のポイント

1)ターゲットの絞り込み
 全ての液体を網羅する弾き表面ではなく、特定の液体・用途を絞り込むことで開発に成功しました。

2)ターゲットに合わせた表面のデザイン
 ケーキクリームを着きにくくするのに適した表面の形状と材料の組合せを見つけました。

3)食品衛生法への対応
 目的の表面を形成するための食品衛生法に適した材料を選び出し、実用化しました。

効果効能

クリームを弾くことが出来るので、ケーキに巻いたフィルムは汚れません。

いつものフィルムなら、剥がしたフィルムにクリームがべったりくっつく。

クリームが付かないので、手や衣服、周囲を汚しません。
滑らかな表面なので、ケーキを綺麗な状態に保てます。

撥油コートのフィルムなら、剥がしたフィルムにクリームがくっつかない。